澳門日報-我校參與首屆澳門國際音樂劇節巴黎人劇場上演

2021/12/17 09:32:34 分類:校園消息

【本報消息】由澳門音樂劇協會及澳門青年舞蹈團主辦,中國音樂劇協會國際交流中心、澳門蓮花衛視、澳門文化交流協會合辦,首屆澳門國際音樂劇節於十二月十二日在澳門巴黎人劇場舉行,吸引大批音樂劇愛好者參加演出及觀賞。

出席音樂劇節嘉賓包括中聯辦宣傳文化部副處長鄧樂,文化局文娛活動處處長鄭繼明,教育及青年發展局代表柯毅寧,澳門民眾建澳聯盟主席、立法議員施家倫,金沙中國產品策略及發展高級副總裁周哲賢,澳門蓮花衛視副台長李虹禕,澳門文化交流協會會長伍迅波,澳門明愛總幹事潘志明等。

WeChat 圖片_20211217092232.jpg

撑澳灣區音樂產業

大會首先播放由中、外著名音樂劇專家及顧問錄製祝賀視頻,接着大會邀中國音樂劇協會副會長李澤林為大會致詞。李澤林表示,在澳門地區建立中國音樂劇網絡具有非常重要意義,協會將全力支持澳門在大灣區發展音樂劇產業,製作出澳門原創的精品音樂劇;並將通過澳門的平台角色,把澳門原創音樂劇推廣到“一帶一路”地區及葡語國家等地。隨後李澤林把“澳門音樂劇產業發展平台”牌匾授予澳門蓮花衛視及澳門絲路秀演藝經紀製作有限公司。

鞏固文化地標形象

澳門音樂劇協會會長溫小演致詞表示,期望透過“音樂劇,歡樂聚!”的推動,以及廣大音樂劇人共同努力,將澳門打造成中國音樂劇演出集聚區,為全世界觀眾呈現最精彩的華語音樂劇目,並以此反哺澳門文旅經濟,樹立和鞏固澳門作為文化地標的特色形象。

進入音樂劇節的演出項目“世界音樂劇經典薈萃”,由本地培訓演員與來自內地、印度、英國、美國、澳大利亞等多個地區演員共聚一堂,同台演出多個著名的音樂劇片段如《獅子王》、《音樂之聲》、《冰雪奇緣》、《花木蘭》、《修女也瘋狂》及《媽媽咪呀》等耳熟能詳的精品音樂劇作品。除此以外,大會邀請到橫琴新區華發容閎學校合唱隊演繹醫護人員抗疫音樂劇故事《最美逆行者》,澳門福建學校合唱隊演唱《放牛班的春天》,連同澳門家協會虹光樂隊,一百六十多位演員為在場四百多位觀眾帶來兩小時精彩演出。

WeChat 圖片_20211217092250.jpg

演出後有家長表示很高興小朋友能參與此次音樂劇演出,有擔任義工的家長表示小朋友從依賴,抗拒表現到漸入狀態,看到小朋友成長而且變得堅強;也讓孩子們可以顯示自我,學會團隊合作,熱切期待來年的“音樂劇,歡樂聚!”

是次音樂劇節支持單位包括中聯辦宣傳文化部、中國音樂劇協會、文化局、教育及青年發展局、澳門日報。承辦單位包括澳門五庫文化科技中心有限公司、澳門絲路秀演藝經紀製作有限公司、三亞絲路秀文化發展有限公司、Jollibee快樂蜂、鼎立珠寶實業有限公司、粵偉信國際企業集團。協辦單位包括澳門明愛、澳門航空、澳門文化推廣協會、澳門中華民族文創學會、澳門市務學會、中葡產業文化交流促進會(澳門)、澳門舞蹈總會、澳門弱智人士家長協進會、新新藝術會、澳門藍眼睛國際藝術交流協會、澳門文化藝術教育中心、澳門合唱教師協會、澳門鋼琴協會、澳門福建少兒藝術團、澳門青少年舞蹈音樂之家、亞太IT協會、福建學校、橫琴新區華發容閎學校。專業指導單位:上海音樂學院。訓練場地支持單位:民眾建澳聯盟頤菁中心。場地支持單位:澳門巴黎人劇場,並由金沙中國有限公司全力支持。

WeChat 圖片_20211217092256.jpg